Veganes bayrisches Obazda

Obatzter, auch Obatzda oder Obazda (mundartlich für „Angebatzter, Angedrückter“), ist ein pikanter cremiger Käse-Dip, der in Süddeutschland gerne mit Brezeln genossen wird. Übrigens: Der Name Obazda kommt vom bayerischen Wort "obatzn", was für zerdrücken bzw. vermischen steht.

Veganes Genussrezept Nr. 265


Zubereitung

Die Margarine bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
Den No Muh, Rezent in 5 mm grosse Würfel schneiden.
Alle Zutaten, ausser dem Schnittlauch und der Zwiebel miteinander vermengen. Dabei die veganen Käsewürfel mit der Gabel zerdrücken, sodass eine stückig-cremige Konsistenz entsteht.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Den Schnittlauch ebenfalls klein schneiden und den veganen Obazda damit garnieren.
Zusammen mit den Brezeln oder einem herzhaften Stück Brot geniessen.

Dazu passen Radieschen, geriebener Rettich, Essiggurken, Krautsalat und deftige Vegan-Bratwürste.




Zutaten für 4 Portionen

200 g No Muh, Rezent [Artikel: 403]
50 g vegane Margarine
20 g Wasser
1 TL Paprikapulver
1/3 TL Kümmel, gemahlen
1/3 TL Steinsalz [Artikel: 305]
Pfeffer nach Belieben
½ rote Zwiebel, 35 g
20 g Schnittlauch

Als Beilage:
4 Brezeln

Nährwertangaben pro 100 g
Energie
1231.9 kJ /294 kCal
Kohlenhydrate
14.6 g
Protein
4.9 g
Fett
24 g
Ballaststoffe
4 g