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Genuss mit Vegusto: Rezept Nr. 234

Glarner Pastete mit Zwetschgen- und Mandelfüllung

Traditionell wird eine Glarner Pastete halb mit Mandeln und halb mit Zwetschgen gefüllt. Durch die Schlitze im Blätterteigdeckel kann ein verheissungsvoller Blick auf die Füllung erhascht werden.

Zubereitung

Mit einem Messer 2 Rondellen mit einem Durchmesser von 21 cm in das ausgerollte Blätterteigrechteck schneiden.
Falls eine Rondelle geflickt werden muss, diese als Boden verwenden.
2 cm Rand der Boden-Rondelle mit Wasser bepinseln.
Aus den Teigresten 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Teigstreifen dem Rand der Boden-Rondelle entlang auflegen und mit Wasser bepinseln.

Nun die Mandeln, den Zitronensaft, die Zitronenschale, das Xylit und das Wasser miteinander vermengen. Damit die Mandeln noch etwas feiner werden, diese mithilfe eines Pürierstabes kurz mixen.

Die Mandelmasse etwa 3 cm breit kreisförmig auf dem äusseren Teil des Pastetenbodens verteilen. Dabei den 2 cm breiten Rand frei lassen. Danach die Mitte des Bodens mit dem Zwetschgenmus füllen.

Die zweite Blätterteigrondelle sternenförmig, mit sechs 3-5 cm langen Schnitten versehen. Den Blätterteig vorsichtig anheben und auf den befüllten Pastetenboden legen.
Den Rand der Pastete mit einem Teelöffelstiel rundherum eindrücken.

Den Ofen auf 200 °C / Umluft vorheizen und die Glarner Pastete auf einem Backpapier während 25 Minuten, auf der zweiten Schiene, backen. Danach den Backofen ausschalten und die Ofentüre mit einer Holzkelle leicht geöffnet halten. Die Pastete während 10 Minuten im Ofen weiter trocknen lassen.
Die Glarner Pastete auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen. Abschliessend die Pastete mit Puderzucker bestäuben.

Dem Zwetschgenmus können zusätzlich 1-2 EL Kirsch hinzugefügt werden. Die Mandelfüllung kann mit einigen wenigen Tropfen Bittermandelaroma verfeinert werden.